どうもこんにちは( ・∀・)ノぼのです。
今回はセブンイレブンの「抹茶テリーヌショコラ」の感想です。
抹茶のおいしさ全開で美味しかった!
春は抹茶スイーツが豊富でうれしいです♪
去年の記事ですが、今年も発売されています!こちらもおすすめ♪
綾鷹の抹茶ラテ美味しかったです♪
テリーヌショコラとは?
余談からスタートになってしまいますが、テリーヌショコラってなんぞ?と思い調べてみました。
読み飛ばしていただいても結構です(^^;)
テリーヌショコラとはチョコレート、バター、卵を合わせて焼いたケーキのことだそうです。型はパウンド型を使います。
似たお菓子にガトーショコラがあります。ガトーショコラもチョコレートのケーキですが、こちらは小麦粉を使ったケーキです。型は丸型を使います。
そしてもうひとつ疑問が……。
ガトーショコラとブラウニーってどう違うの?どっちも小麦粉とチョコレートのケーキだよね??
すみません、さらに脱線します。
ガトーショコラとブラウニーの違い
ブラウニーとガトーショコラの大きな違いは、卵のたてかたです。
ブラウニーは卵を両だてします。(黄身と白身を一緒に混ぜる)
そのため生地の密度が高くなり、ずっしりした焼き上がりになります。
型は四角い天板を使い、平べったく焼きます。
小さく切り分け、手でつまんで食べるカジュアルなケーキです。
対してガトーショコラの卵は別だて(黄身と白身を別にたてる)にして、メレンゲをたてて生地に混ぜるのが特徴です。
メレンゲを混ぜるので、ふんわりした焼き上がりになります。
まとめ
・テリーヌショコラ→小麦粉を使わず、卵とバターとチョコレートを使って焼いたチョコレートケーキ。生チョコのようにしっとりなめらか。
・ガトーショコラ→小麦粉を使い、メレンゲをたててふんわり焼いたチョコレートケーキ。
・ブラウニー→小麦粉を使い、卵は両だてのチョコレートケーキ。
平べったく、ずっしりしている。
ブラウニーは作った事がありますが、ガトーショコラは作った事はありませんでした。
気にせず食べていましたが、全然別のケーキだったんですね。
次からは違いを気にして食べたり、作ろうと思います。
脱線おわり!
【参考文献】
ガトーショコラとブラウニーはどう違う?チョコケーキの見分け方 | miroom mag【ミルームマグ】
すごく抹茶
お待たせしました。本題です(^^;)
◆おすすめ度:4
◆甘さ指数:2.5
ガツンと抹茶なテリーヌショコラです。
抹茶の苦味や渋みがガツンときて、爽やかにぬけていきます。
抹茶が濃くておいしい!
抹茶のおいしさをすごく感じます。
食感はなめらかで濃厚(*‘ω‘ *)
甘さ控えめで、後味さわやか。最後までさっぱり食べられました。
美味しかったです!
まとめ
抹茶が濃くておいしいテリーヌショコラでした!
初めてのテリーヌショコラだったのですが、濃厚なめらかで美味しかったです✨
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