皆さまこんにちはヽ(・ω・)ノ
ぼのです。
今回は最近作った簡単手作りお菓子3つをご紹介したいと思います!
(これを「お菓子作り」と呼んでいいのか??最後まで悩みましたが、「お菓子作り」でいくことにしました!細かいことは目をつぶってくだされ。)
簡単に作れるので、外出自粛中の気分転換や、子どもさんとのおうち時間にいかがでしょうか(*・∀・)
ざっくりレシピですが、よろしければ参考にしてくださいませ~。
大きいホットケーキ
炊飯器で簡単に作れる、大きくて分厚いホットケーキです( ≧∀≦)ノ
生地ができたらあとは炊飯器におまかせ♪
とっても簡単♪
■材料■
ホットケーキミックス 150g(一袋)
卵 一個
牛乳 100cc
バターか油(お釜に塗る用) 適量
作り方
1.材料を混ぜ合わせて、ホットケーキの生地を作る
2.お釜にバターまたは油を塗り、生地を流し込む。軽くトントンして空気をぬく。
3.炊飯スイッチを押す
4.出来上がったら、お釜をひっくり返してお皿にのせる。(とても熱いので注意!!)
5.温かいうちに召し上がれヾ(*・ω・)ノ
・備考
テンション上がる、大きくて分厚いホットケーキです(*゚▽゚)ノ
ふんわり美味しいく出来上がりますよ(*´∀`)
残ったら冷蔵保存、冷凍保存もできます!
写真はないですが、生地にさつまいもを混ぜたバージョンもおいしかったです( ´∀`)
さつまいもの他にもバナナなどフルーツを混ぜたり、クリームでデコレーションしたりと、いろんなアレンジができるのもよきです( ・∀・)
お昼にも、おやつにもおすすめです(* ´ ▽ ` *)
白玉
水と白玉粉があれば作れる白玉。
好きなのでよく作ってます!
かわいい形にしたいけど、うまく行かなくて結局丸になる…(^^;
フリー素材みたいな写真ですが、自前です(^^;)実物はもっと美味しそうだったのよ…。
■材料■
白玉粉 一袋
水 適量
お好みのトッピング 適量
作り方
1.白玉粉をボウルにあける。耳たぶくらいの硬さになるように、少しずつ水を加えながら練る。
(水を入れすぎると、ゆるゆるになるので注意!様子を見ながらちょっとづつ足してください。)
2.1を食べやすい大きさに丸め、真ん中をくぼます。それを沸騰したお湯に入れる。
3.浮き上がったら1~2分茹で、氷水に移して冷ます。
4.お好みのトッピングで食べる
・備考
今回はあんこでいただきましたが、フルーツ白玉、白玉あんみつなどなど、いろんな食べ方ができますよね(*‘ω‘ *)
水の代わりに牛乳を使うと、ミルク白玉になっておいしいです。
ミルク白玉はみたらしで食べるのがおすすめ♪
残った白玉の保存方法は、冷凍保存がいいです。冷蔵庫に入れておくと硬くなってしまうのです(>_<)
冷えたお餅みたいになって悲しくなります(^^;)
冷凍方法は食べる分ずつラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
そして食べる時に自然解凍すれば、もちもちに復活しますよ~!
(おまけ)巨大アポロ
暇人の思い付きで作っただけなのですが、おまけで載せておきます(^^;)
アポロ一箱分で作った大きいアポロです。単純に楽しいです(笑)
■材料■
アポロ 一箱
作り方
事前準備→牛乳パックで円錐形の型を作る。(私は星形アポロにしたかったので、星形に作りました。)
牛乳パックの隙間からチョコが漏れるので、外側にラップを巻いておくと安心です。
1.アポロをイチゴ部分とチョコ部分に分解する
2.イチゴ部分を湯煎して溶かす(チョコにお湯が入らないように注意!)
3.溶かしたイチゴ部分を型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める
4.3がなんとなく固まってきたら、チョコ部分も湯煎して溶かす
5.3の上に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める
6.しっかり固まったら、型から外して出来上がり!
備考
アポロ溶かして大きいアポロ作ったら面白そう、という衝動に駆られて作ってみました( ・∀・)
反省点は、星形の折り目を綺麗につけられたらよかったかな。出来上がりが歪んでしまいました(^^;)
楽しく作れたので満足です。
まとめ
私が外出自粛中に作ったお菓子3つでした。
どれも簡単に作れるものなので、子どもさんと一緒に楽しんだり、手作りおやつで一息つくのもいいのではないでしょうか(* ´ ▽ ` *)